Recette de soupe de moules
Il faut:
1- 1 oignon plutôt un peu gros ou 2 petits (lire la suite...)
2- 1 poireau
3- 1 branche de céleri
4- 3 ou 4 tomates pas plus
5- 1 bouquet de persil
PAS de sel !!!!
poivre ou mieux un petit piment
thym 1 feuille ou 2 de laurier
1 ou 2 gousses d'ail
1 Kg 500 de moules
Dans une cocotte mettre de l'huile d'olive bien sûr!!!!!!
Couper les légumes plutôt un peu petit mais pas faire une julienne car on va les mixer.
Faire revenir 1 +2 +3
Quand tout a bien transpiré mettre les tomates et tout le reste.
Couvrir avec de l'eau il me semble que 2 l serait pas mal ! Peu être un peu plus ???
Couvrir et oublier tout ça 2 heures à petit feu.
Quand vous avez un moment faire ouvrir les moules dans une grande gamelle avec un peu d’huile mais rien d’autre.
Quand elles sont ouvertes arrêtez vite vote gaz il ne faut pas qu’elles cuisent.
Passer l’eau qu’elles ont faite dans une passoire et la garder. On la rajoute à la fin avec les moules. C’est donc cette eau qui va saler la soupe.
Enlever les coquilles et les réserver dans un petit saladier.
Après il faut faire une rouille (moi je fais un aïoli avec du safran)
Peler 3 ou 4 gousses d’ail les piler bien comme il faut, ajouter 1 ou 2 jaune d’œuf 2 c’est plus facile, et après monter à l’huile d’olive comme pour une mayonnaise. Y mettre une petite dose de safran si tu en as si non … c’est pas mal comme ça !
Bon le + dur est fait. Il te faut maintenant passer le broyeur dans la soupe. Y mettre l’eau des moules et porter à température. Si vous la trouvez un peu épaisse rajouter un peu d’eau, il faut ni trop ni pas assez !!!!
Faire de petits croûtons grillés.
Pendant que vos invités se mettent à table, porter sur cette dernière (avec grand cérémonial) l’aïoli, les croûtons, du gruyère ou du parmesan ; invitez les à tartiner leurs petits croûtons et les mettre au fond de leur assiette pendant ce temps mettre les moules dans la soupe et laisser 1 minute (pas trop car il ne faut pas qu’elles soient trop cuites).Maintenant portez la soupière sur la table et bon appétit……